Целительный Друбчен Мендруба с Вращающимися Лучами Света

Целительный Друбчен Мендруба с Вращающимися Лучами Света

Автор:
518 просмотров


Алтарь божества, окруженный подношениями и перемолотыми субстанциями

В эти дни в монастыре Менри в Доланджи, Индия, проходит Целительный Друбчен1 Мендруба2 с Вращающимися Лучами Света. Данный ритуал - один из наиболее обширных, и он непрерывно передается от Просветленного Будды Тонпа Шенраба. Каждый настоятель монастыря Менри после своего возведения на трон должен сделать три вещи: 1) построить ступу в честь предыдущего настоятеля; 2) передать посвящения ученикам; 3) провести друбчен мендруба как минимум один раз за свою жизнь. Его Святейшество 33-й Менри Тризин Лунгток Тенпе Ньима Ринпоче провел церемонию мендруба три раза: первый раз - перед основанием Пал Шентен Менри Линг в Индии, затем в 1988 году и еще раз в 2009 году. 

В 2024 году церемония проходит под руководством Его Святейшества 34-ого Менри Тризина Лунгтока Давы Дардже Ринпоче.

002.png

Мешок с ингредиентами мендруба

На то, чтобы грамотно собрать десятки тысяч трав, минералов, драгоценных субстанций и других ингредиентов, уходят годы подготовительных работ. Например, подобно собиранию ингредиентов для традиционной тибетской медицины, растения, которые ценятся своими согревающими свойствами, должны быть собраны и высушены на солнце, в то время как растения с охлаждающими свойствами собираются и сушатся в темном прохладном месте. Все основные и дополнительные ингредиенты указаны в тексте мендруба. Вообще существует множество традиций и текстов, и в данном случае следуют тексту «Mendrub Özer Khyilwa» - «Мендруб с вращающимися лучами света». 

Тибетский термин «мендруб» состоит из двух частей: «мен» означает «лекарство», «друб» - «достижение». Таким образом, цель ритуала заключается в создании лекарственной субстанции, которая стала бы универсальным священным средством исцеления как от внутренних, так и от внешних недугов, а не просто лекарством от определенной болезни. В итоге получается тонко перемолотая субстанция, прошедшая через освящение и благословение, которая раздается монахам, мирянам и всем собравшимся. Эту священную субстанцию принимают внутрь, носят как защитный амулет и используют для подношений, а также в качестве ингредиента для многих других ритуалов традиции Юнгдрунг Бон.
003.jpg

Мендруб

Обычно Друбчен начинается с рассказа о возникновении, истории и цели данной практики. Сначала выполняется церемония искупления с целью усмирить и изгнать препятствия. Проводятся танцы в масках божеств-защитников с обозначением границы для церемонии и всех участников, чтобы удерживать препятствия за ее пределами, а благословение и силу, накопленные в процессе практики, сохранять внутри. Затем выполняется ритуал прошения на разрешение собрать почву, обращенный к духам земли, чтобы собрать почву для возведения дворца-мандалы для божеств.

004.jpg

Его Святейшество 34-й Менри Тризин ритуально проламывает землю, чтобы добыть почву для мандалы божеств

После ее постройки и осуществления множества чудесных подношений во дворец-мандалу приглашаются просветленные божества и их окружение. После этого никто кроме выполняющих ритуал не имеет права приближаться к мандале. Так начинается этап выполнения основных практик принятия прибежища, зарождения просветленного ума, очищения от недобродетелей, получения очищения и т.д. Далее проводится основная церемония мендруба - прошение и получение посвящения и благословения для субстанций. В это время как монахами, так и мирянами непрерывно начитывается мантра благословенного нектара: СО ОМ БА ВА ДЕ НА РА СА Я НА Ю ДРАНГ ДУЦИ СО ТХА.

0005.jpg

Танцы в масках просветленных божеств

Измельченный мендруб принимается внутрь ежедневно либо когда угодно, обычно это щепотка или 1/4 чайной ложки, по желанию его можно запивать водой. Субстанцию также можно запечатать в медальон и носить на теле. Традиционно амулеты последователей Бон содержат мендруб как один из обязательных ингредиентов. Кроме того, он закладывается в ступы и используется для создания торма. Если обращаться с ним с верой и уважением, польза от его принятия внутрь или ношения на теле будет неизмерима и глубока. Он делает человека невосприимчивым к вреду, который приносят три вида болезней (дисбаланс ветра, желчи и слизи) и три вида внешних препятствий (от духов сверху, духов воды снизу и духов земли между ними). В результате подношения божествам или просветленным защитникам мендруб очищает и укрепляет наши священные обязательства, данные им, и дает возможность получить их благословение. В текущей жизни это приносит успех в любом начинании, а также дает долгую жизнь, обостряет ум, приносит мудрость, излечивает болезни, увеличивает жизненные силы и процветание. Это подобно драгоценности, исполняющей желания.

Друбчен (Wylie: sgrub chen) - в переводе с тибетского «великое достижение», интенсивная групповая духовная практика.

Мендруб (Wylie: sman sgrub) - целительная субстанция, состоящая из различных освященных ингредиентов.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Оригинал статьи опубликован на сайте ravencypresswood.com. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. 

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop