Трёхчастное проявление щедрости

Трёхчастное проявление щедрости

Автор:
147 просмотров


Как сострадательные существа мы проявляем щедрость тремя способами, чтобы поддержать тело, чувства и ум другого: мы делимся материальными объектами, истиной и бесстрашием. Практикуя щедрость, мы также всегда учитываем четыре аспекта даяния щедрости, о которых говорилось ранее

Когда мы делимся материальными вещами, то практикуем маленькие действия даяния, такие как поделиться ложкой, едой или водой. Мы также можем совершать средние даяния, делясь более значимыми материальными объектами. И, наконец, есть акт великой щедрости, например, отдать другому собственную конечность или органы без привязанности. Это истинное совершенство щедрости. Однако любой акт щедрости, свободный от привязанности и совершённый с добрым намерением, является истинным даром щедрого сердца и ума. 

Даяние истины может представлять собой учение об истине, проведение инициации для практик, а также учение о пути освобождения. Ещё это подразумевает такие действия, как показывать путь, делиться советами, подбадривать и давать другим возможность быть здоровыми и счастливыми. Мы можем вручить себе и другим дар наделения силой. С помощью заботы о себе и мягкого принятия самих себя мы обретаем силы слышать внутренний голос и чувства, а не игнорировать свои ощущения счастья и страдания. Наделение силой других означает показывать путь тому, кто потерян в тумане заблуждений и обуславливания. Мы становимся образцом для других, чтобы они задумались о своей собственной истинной природе. Мы делаем это, когда проявляем честность, сострадание, любящее отношение и заботу о себе.

Мы можем чувствовать, что для того, чтобы совершить даяние истины, нам необходимо обладать большими знаниями и мудростью. Но если у нас есть настоящее сострадание и глубокое намерение помогать другим, не стоит думать, что у нас нет необходимой мудрости или знаний. Иметь намерение помогать другим – это и есть мудрость. С помощью этой мудрости у нас появляется сила и ясность показать другим путь или помочь его найти. Наше сострадание и готовность выслушать могут стать мощным искусным методом, который поможет человеку найти свой путь.

Для совершения даяния бесстрашия мы предоставляем убежище и защиту тем, кто находится в опасности. Мы можем защищать нашу планету. Мы можем защищать животных, которые подвергаются риску, перебегая дорогу или во время охоты. Мы можем защищать других от превращения жертвы омрачённого обуславливания. Когда мы становимся прибежищем для других таким способом, мы делимся отсутствием страха, или бесстрашием. Чтобы это практиковать, мы принимаем решение, что не будем вовлекаться в любые действия тела, речи и ума, которые могут навредить другим или нам самим, либо кого-то напугать. Это означает, что мы отказываемся от любых действий, возникающих из омрачённых эмоций. Например, действия, вызванные злостью, ложь или сплетничание могут заставить людей испытать страх.

Если мы не действуем, основываясь на омрачённых эмоциях, то совершаем даяние бесстрашия. Мы делимся отсутствием страха, когда обладаем сердцем и умом, способными принять других такими, какие они есть, вместо того, чтобы злиться на них. Если же у нас нет такого принятия, то мы делимся страхом, потому что другим становится труднее принять себя. Злясь на своего друга, мы пугаем друг друга. Так мы делимся страхом. Подобно солнцу, свету, рассеивающему тьму, и подобно убежищу, которое бережёт нас от холода, сострадательные существа следят за своими поступками и воздерживаются от любых действий, которые могут кого-то напугать или причинить вред.

А сколькие из нас делятся страхом, как с другими, так и с самими собой? Мы развиваем в себе страх, оказывая на себя давление и постоянно думая о том, что должны быть лучше. Мы культивируем внутри страх, беспокоясь о том, что может или не может произойти. В нас может взращивать страх наша привязанность к конкретному результату. А если мы боимся, наше чувство незащищённости будет только увеличиваться. И если мы напуганы своим собственным обуславливанием, то дар, который мы можем преподнести себе – это оставаться устойчивыми и не бояться. А начать можно с того, чтобы спросить себя: что можно сделать, чтобы пребывать в покое? Также можно задаться вопросом: как проявляться таким образом, чтобы наше присутствие вдохновляло быть счастливыми нас самих и окружающих? 

Иногда мы становимся жертвами несчастий и вынуждены встречаться с большими внешними и внутренними препятствиями. Мы можем быть под таким сильным влиянием своей ситуации, что перестаём верить в свой природный потенциал исцеления и в свою способность позаботиться о себе. Мы начинаем ощущать, что ответ должен прийти откуда-то снаружи. Изо всех сил помогать тем, кто имеет подобные затруднения, и есть поистине сострадательный акт щедрости. Это действие даёт пространство тем, кто находится в уязвимой позиции и кому требуется безопасное место – убежище. Когда мы делимся отсутствием страха, то поддерживаем человека таким образом, что он или она может обрести убежище просто в нашем присутствии. Когда мы делимся бесстрашием, то являемся для окружающих образцом для подражания и даём им силы осознать, кто они, и двигаться вперёд. 

Большинство из нас зависит от различных условий, ограничивающих способность делиться бесстрашием из ясного, неиспуганного и неискажённого ума. Но мы делаем то, что в наших силах. Нам нужно искренне загадать желание помогать другим таким образом, а затем делать всё, что возможно, без самокритики и излишних ожиданий.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Inexhaustible Miracles», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.

Предыдущие главы из книги - по ссылкам: 

1 - Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон 

2 - Щедрость как одно из десяти совершенств

3 - Как развивается щедрость

4 - Четыре аспекта щедрости


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Четыре аспекта щедрости Четыре аспекта щедрости
Щедрость сострадательного существа чиста в четырёх отношениях: наше намерение; природа объекта, кото...
Читать далее
Как развивается щедрость Как развивается щедрость
Мы все обладаем даром изначально присущего нам потенциала доброты и щедрости. Это часть нашей природ...
Читать далее
Щедрость как одно из десяти совершенств Щедрость как одно из десяти совершенств
Щедрость – это простая, но имеющая глубокий смысл практика. Она является основой, на базе которой ра...
Читать далее
Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон
Десять совершенств – это ключ, который открывает двери к неисчерпаемым чудесам в нашей жизни. Они пр...
Читать далее
Развитие сострадания Развитие сострадания
Открытость и сострадание, которые лежат в основе устремлений сокровенного ума, охватывают всех сущес...
Читать далее
Взаимозависимая природа всех существ Взаимозависимая природа всех существ
Чтобы реализовать путь сострадательного существа и развивать сокровенный ум, нам необходимо осознать...
Читать далее
Четыре качества пробужденного ума Четыре качества пробужденного ума
Четыре важнейших качества: сострадание, любовь, радость и равностность – это основные неотъемлемые к...
Читать далее
Путь сокровенного ума Путь сокровенного ума
Рассуждения Темпа Дукте Ламы о практике четырёх основных человеческих качеств: сострадании, любви, р...
Читать далее
Сокровенный ум Сокровенный ум
Сокровенный ум – это ум в его естественном состоянии. Он чист, ясен и устойчив. Он свободен от цепля...
Читать далее
Пребывание в покое и этапы медитации Пребывание в покое и этапы медитации
Темпа Дукте Лама последовательно описывает особенности стадий концентрации первого этапа медитации, ...
Читать далее
totop