Тöнпа Шенраб Миво и Будда Шакьямуни

Тöнпа Шенраб Миво и Будда Шакьямуни

Автор:
710 просмотров
24.06.24.png

Слева: Будда Тöнпа Шенраб Миво. Тангка написана Геше Мöнламом Вангджьялом.
Справа: Будда Шакьямуни. Seated Buddha, Gandharan style, Kushan era. Tokyo National Museum. Photo: Jean-Pierre Dalbéra, Creative Commons / Wikimedia.

Многие могут задаться вопросом, как исторический Будда Шакьямуни связан с Тöнпа Шенрабом Миво и чем он отличается от Тöнпа Шенраба бöнской традиции.

Тöнпа Шенраб пришел на эту планету более восемнадцати тысяч лет назад, задолго до нашей эры, нашего времени. Может вы думаете, что это не соответствует исторической науке, что это какой-то миф. Конечно, можно считать и так, но мы, последователи бöна, до сих пор используем его учения, несмотря на множество различных трудностей, возникавших на протяжении этого долгого периода. Мы очень бережно сохранили эти учения. Мы не просто берем на веру все, что бы ни увидели и ни услышали, но тщательно проверяем, и только после этого сохраняем. Поэтому мы считаем, что то, что мы сохранили, обладает большой ценностью. Наш процесс обучения и школа диалектики очень важны, ведь посредством изучения и дебатов мы можем убедиться, что учения чисты и не имеют изъянов. Они сохранялись в чистоте на протяжении многих веков. Поэтому изучение нашей традиции требует много времени и усилий.

До того, как прийти на эту планету, Тöнпа Шенраб пребывал в измерении Дэва Локи. Там у него был особенный ученик по имени Хлабу Дампа Тог Карпо – Сын Богов, Мудрец с Хрустальным Головным Украшением. Этот ученик был предыдущим воплощением Будды Шакьямуни. В то время еретики вредили здоровью и благополучию людей, и на Земле было много страданий. Тöнпа Шенраб увидел связь между распространением ложных учений и человеческими страданиями, а также то, что он сможет это поправить через своего первого ученика. Поэтому Тöнпа Шенраб дал указание Хлабу Дампа Тогкару отправиться в Индию, которая была эпицентром распространения еретических учений.

– Что я должен сделать? Как я смогу их усмирить? – спросил Хлабу Дампа Тог Карпо.

– Ты должен проповедовать то, что услышал от меня, твоего Мастера, – ответил Тöнпа Шенраб.

Затем Будда Тöнпа Шенраб дал своему ученику объяснения Двенадцати Деяний Будды и посоветовал контролировать еретиков этим способом. Поэтому любые наставления Шакьямуни приемлемы для последователей бöна. Но поскольку в бöне огромный объем знаний и учений, которые нам нужно практиковать, то, хоть мы и относимся к учениям Будды Шакьямуни с уважением, у нас не остается времени на их практику. Это немного напоминает ситуацию здесь, сегодня, на этом ретрите: вы можете слушать, но у вас мало времени для практики.

Мы, бöнпо, действительно очень уважаем изначальные учения Будды Шакьямуни, но со временем к ним было добавлено так много комментариев, и, возможно, некоторые еще добавили свои личные идеи и т. п. Таким образом, появилось множество различных объяснений, и постепенно учения совсем изменились. Может быть некоторые положения до сих пор тесно связаны с учениями самого Будды Шакьямуни. В любом случае мы с уважением относимся к учениям и доктринам, которые он передал. Основа и сам предмет учений Тöнпа Шенраба и Шакьямуни не особо-то отличаются. Названия и языки разные, потому что Тöнпа Шенраб давал учения в Тагзиге, Волмо Лунгринге, и Жанг-Жунге, а Шакьямуни – в Индии. Но смысл очень похож. Почему? Потому что это изречения Учителя и Ученика.

Отредактированная выдержка из наставлений Йонгдзина Лопöна Тэндзина Намдака Ринпоче: Yongdzin Lopön Tenzin Namdak, Trnscr. & Ed. Carol and Dmitry Ermakovi. Teachings in Blanc: Nyamgyud, Morning, Volume I, 3-15 June, 2001. Association Yungdrung Bön, 2006.

Статья переведена и опубликована на портале «Чистые Земли» с разрешения Foundation for the Preservation of Yungdrung Bön. Копирование текста и изображений на другие ресурсы запрещено.

Copyright © Foundation for the Preservation of Yungdrung Bön, 2022.
Original article published at yungdrungbon.co.uk.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop