Щедрость – это простая, но имеющая глубокий смысл практика. Она является основой, на базе которой разворачиваются все добродетельные активности. Щедрость даёт рождение десяти совершенствам. Она мать всех благородных качеств сострадательного существа.
Сущностью щедрости является недвойственное качество даяния и принятия. Это открытость, объединение даяния и принятия, создающее место в нашем сердце и уме для принятия всего таким как есть. А принятие невозможно без открытости. Когда мы привязаны к тому, что отдаём, или держимся за свои ожидания, наше даяние становится обусловленным. А безусловной щедрость может быть только тогда, когда мы по-настоящему открыты. Тогда акт даяния превращается в связь между двумя существами, и эта связь проявляется в виде пространства, в котором дающий и принимающий напитывают друг друга.
Открытость подразумевает свободу от желания-привязанности. А щедрость даёт нам возможность рассеять обусловленность желаниями и освободиться от жадности, таким образом разрушая нашу эгоистичную озабоченность самими собой. И затем мы выходим за пределы оценочного восприятия, становясь по-настоящему сострадательными. Когда ум свободен от омрачений страстной привязанности, то нет и страха. А если мы свободны от страха, когда даём и берём, то проявляем непреходящую радость, потому что соединяемся с другими и потому что через даяние выходим за пределы собственного «я». Мы счастливы, когда видим пользу от своего даяния, и также счастливы другие. А наш опыт радости, в свою очередь, делает нас ещё более открытыми. Когда мы ощущаем радость даяния, то достигли первого этапа реализации на пути сострадательного существа. Этот этап называется «радость».
Когда щедрость превращается в спонтанное проявление нашей истинной природы, она становится совершенством щедрости. На этой стадии щедрость может проявляться бесчисленным множеством способов. Можно подарить улыбку, и это небольшое действие принесёт пользу многим существам. Это даже может изменить чью-то жизнь. То, как вы говорите, ходите, одеваетесь, едите, готовите, моете посуду, выражаете благодарность, – всё, что угодно может внести вклад в благополучие и освобождение неисчислимых существ, застрявших в состоянии обусловленности.
Когда мы улыбаемся, это соединяет нас с настоящим моментом проживания своей жизни. Улыбнуться или мягко пошутить ничего нам не стоит, но это приносит так много в ответ. Так почему же нам так трудно поделиться с миром своей радостью в тот момент, когда это нужно больше всего?
Дар улыбки способен помочь нам обрести связь с другими и с самими собой. Это позволяет прикоснуться к мягкости, теплу и легкости в наших сердцах и освободить свой ум от подсознательного напряжения, вызванного стрессом, страхом и эмоциональным хаосом. Когда мы улыбаемся, наше сердце и ум становятся едины, а наше тело и движение энергии обретают лёгкость. В таком состоянии мы можем ощутить на вкус природу великой радости. Наша улыбка даёт другим пространство быть теми, кем они являются. Это помогает людям высвободить напряжение от оценочной критики и нехватки уверенности. Даря улыбку или шутку, идущие от души, мы можем дать другим силы войти в контакт с нами и с настоящим моментом. Улыбка подобна зеркалу, отражающему природу открытости и сострадания в себе и в других.
Однажды, планируя поездку в Непал к своей семье, я зашёл в торговый центр купить им подарки. В то время у меня были совершенно новые водительские права и всего несколько недель опыта вождения. К счастью, мне удалось благополучно припарковаться возле торгового центра. Когда я купил то, что мне было нужно, и вернулся в машину, она никак не заводилась. Я пытался несколько раз, но никак не мог её завести. Я не знал, что делать, ведь мои знания о машинах весьма ограничены. И тут мне в голову пришла мысль: найти проблеск улыбки и попросить того самого человека помочь.
Возможно это было не очень удачное время дня, чтобы искать проблеск улыбки. Было шесть часов, и люди выходили после долгого рабочего дня, спеша домой к тем, кто весь день ждал их возвращения. А с другой стороны был я в ожидании улыбки. Тем вечером я просмотрел сотни лиц, но не нашёл ни единого лица с проблеском улыбки. Некоторые люди сильно торопились. Другие были заняты разговором по телефону. Кто-то выглядел усталым и подавленным. Некоторые спорили и злились в трубку. В течение часа моего ожидания проходили самые разные лица, но не было ни одного хотя бы с небольшой улыбкой.
Тогда я вернулся в машину и начал медитировать и молиться. Что обратило мой ум к молитвам, так это те самые лица, которые прошли мимо меня. Они тронули мне сердце и проникли внутрь. Они открыли меня мудрости, которая дала понять, что я не был единственным, кто испытывал трудности в тот момент. Это позволило мне принять каждое лицо с состраданием и уважением. Я почувствовал, что у людей, на которых я смотрел, возможно, были непростые времена, свои сложности и испытания. Молитва была короткой, но мощной, она перенесла меня в другое пространство и время, свободные от стрессов и нервозности. И тогда проблеск улыбки начал проглядывать на моём собственном лице.
Иногда мы настолько поглощены тревожащей ситуацией, что позволяем своей омрачённой природе увести нас от своей фундаментальной силы. Чтобы реагировать искусно, нам нужно выйти за пределы ситуации, а внутри происходящего всё находится под влиянием ситуации. Как же нам это сделать? Среди бонских практик есть много способов, и один из самых важных – применение противоядия. А самое лучшее противоядие из всех – это понять, что мы чувствуем. Например, когда мы разочарованы, нужно осознать своё разочарование. Такое осознавание оказывает на наш ум мощное влияние. Оно выводит нас за пределы той части себя, которая находится под воздействием ситуации. А когда мы по-настоящему осознаём своё состояние без тревог и отвлечений, даром этого осознавания становится то, что мы можем по-честному работать со своим состоянием. Мы больше не боремся со своими чувствами, а работаем ради собственного освобождения.
Я вышел из машины и пошёл в торговый центр, чтобы позвать управляющего буддийского центра, в котором я тогда жил. Он сказал мне не беспокоиться и что он приедет через полчаса. Это было большим облегчением. А пока я ждал его, подъехал большой зелёный дальнобойный грузовик и припарковался возле меня. Оттуда вышел приятный мужчина в ковбойской шляпе и сапогах. Он посмотрел на меня, а затем, улыбаясь, подошёл. Он сказал: «Твоя улыбка говорит мне, что тебе что-то нужно» и спросил, всё ли в порядке.
Я сказал ему, что у меня не заводилась машина, и он предположил, что мог сесть аккумулятор. Затем он пошёл обратно к своему грузовику за проводами, а потом завёл мою машину.
Иногда мы не осознаём этих маленьких действий и их вклада в свою жизнь и жизни других. Наша улыбка и простое выражение доброты могут действительно помочь многим существам.
Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Inexhaustible Miracles», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.