Медитативные практики Дзогчен: путь к просветлению

Медитативные практики Дзогчен: путь к просветлению

Автор:
668 просмотров


Дзогчен переводится с тибетского языка как «Великое Совершенство» и означает истинную природу ума каждого человека. Фактически, это также относится к истинной природе всех явлений. Когда мы говорим о практике медитации Дзогчен, подразумевается система, посредством которой мы узнаем нашу настоящую природу и знакомимся с естественным состоянием. В традиции Бон эта система считается высшим уровнем практики медитации. Эту точку зрения разделяют и другие школы буддизма.

Существует девять уровней практики, известных как девять колесниц Бона, и Дзогчен является девятой, самой глубокой и наивысшей из них. Почему же ей придается такое большое значение? Дело в том, что практикуя это воззрение можно быстрее всего прийти к результату - достичь окончательного освобождения от всех видов страданий, несчастий, проблем, привязанностей и страхов (включая страх смерти). В буддийской терминологии это называется «выйти из круга сансары», оставив все негативные эмоции, заблуждения и иллюзии, и усердный практикующий может достичь состояния будды в течение одной жизни.

Как практиковать Дзогчен? 

В общем виде суть медитации Дзогчен заключается в том, чтобы пребывать умом в состоянии несоздавания. Это означает, что наш ум остается в покое и не следует за мыслями, которые проявляются в сознании. Независимо от того, что перед нами возникает - воспоминания о прошлом, размышления о настоящем или мысли о будущем - мы наблюдаем и не вмешиваемся, позволяя видениям приходить и растворяться естественным образом. Это похоже на мутную воду в стакане: если дать ей успокоиться и отстояться, вся грязь осядет на дно, и жидкость снова станет прозрачной. Так же и с нашим умом, наполненным омрачениями.



Мы не следуем за видимостями и не попадаем под их влияние, одинаково воспринимая и привлекательное, и уродливое. Таким образом, осознание пустотной природы вещей приводит к свободе от цепляния и привязанностей. Здесь есть важный момент: мы ни к чему себя не принуждаем, а приходим к пониманию пустоты естественным образом, постепенно, за счет регулярной и усердной практики. Если на уровне Тантры практикующий намеренно трансформирует одно состояние в другое, то в Дзогчене все происходит само собой, когда мы приходим к своей истинной природе.

Если же рассмотреть систему более подробно, то она представляет собой собрание нескольких практик. Основополагающими методами Дзогчен являются Трекчо и Тогал. С помощью Трекчо практикующий знакомится с природой ума и естественным состоянием, а затем вырабатывает навык стабильного пребывания в нем. Так, возникает наглядное понимание того, как рождаются и исчезают различные процессы в сознании, какие его аспекты не подвергаются изменениям, а какие - лишь временные проявления. 

Когда же мы говорим о Тогале - это работа с видениями. Практикующий созерцает чистые видимости, проявляющиеся в уме, что становится возможным за счет создания определенных условий тела, речи и ума. В традиции Дзогчен данный метод считается наивысшим, ведь он дает возможность реализации радужного тела и достижения состояния будды в течение одной жизни. 

Очень важно понять практику Трекчо на собственном опыте и развить соответствующие способности, прежде чем переходить к знакомству с Тогалом. В противном случае все видения в практике будут похожими на сновидения концептуального ума, не спонтанными и кармически обусловленными. Успешное овладение методом Тогал полностью зависит от навыка устойчиво пребывать в естественном состоянии, поэтому чрезвычайно важно двигаться пошагово. 

В связи с этим сложно переоценить наличие опытного наставника. Он способен дать грамотное объяснение (основанное, в том числе, на личном опыте), ему можно задать вопросы и получить советы касательно методов выполнения и стадий развития навыков. Это не только помогает избежать ошибок и не потратить время впустую, но и поддерживает мотивацию на нужном уровне, что имеет большое значение на начальных этапах. Несмотря на то, что сейчас легко найти практически любую информацию в интернете или в книгах, практику Дзогчен не рекомендуется выполнять без поддержки наставника, у которого есть передача от держателей традиции. Его благословение и посвящение в практику - важные условия для успешной последующей самостоятельной работы со своим сознанием и полноценного постижения метода.

Польза медитации Дзогчен

Как и в случае со многими другими духовными, и в том числе тантрическими практиками, пользу от данной системы можно почувствовать и объяснить на разных уровнях. Начнем с самого простого:

  • ум становится более расслабленным, спокойным и умиротворенным;

  • в жизни появляется эмоциональный баланс;

  • происходит избавление от цепляний и от ощущения, что что-то внешнее может сделать нас по-настоящему счастливыми. 

Грамотная и продолжительная практика Дзогчен развивает внутреннее чувство свободы от страхов и конфликтов, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Это касается и внутренних, и внешних условий. Их влияние на состояние человека резко снижается, поскольку теряется важность явлений и рассеивается иллюзия их самостоятельного существования.

meditativnye-praktiki-dzogchen.jpg

Мы становимся более осознанными в своих действиях и приходим к реальному пониманию того, чем обусловлена наша жизнь. У нас вырабатывается навык управления своими эмоциями, и мы начинаем понимать, как взаимодействовать со своей тревогой, грустью и прочими трудными состояниями. Уравновешенность и спокойный, ясный ум становятся нашими постоянными спутниками. 

Подобные изменения в восприятии и поведении сами по себе благоприятны для человека. Однако на более высоком уровне они являются признаками того, что йогин успешно продвигается по пути к высшей цели - самоосвобождению. По мере того, как наша практика становится более глубокой и устойчивой, мы выходим за пределы нашего обычного мышления и достигаем высшей духовной реализации. 

Становится возможной трансформация иллюзорного материального тела в свет, которым мы изначально являемся. Ведь в соответствии с воззрением Дзогчен все явленное в нашем мире, включая нас самих, наши тело, речь и ум, является по своей сути светом, и наша задача - реализовать это знание на практике.

В рамках программы «Путь к Дзогчену», разработанной Ринченом Тензином Ринпоче, последовательно рассматриваются практики Трекчо и Тогал, а также даются детальные объяснения тибетскими ламами по каждому из методов. Подробности о программе и регистрация доступны по ссылке.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop