Любовь и открытость

Любовь и открытость

Автор:
197 просмотров
20.03.Image.jpg

Если в нас проявлена безусловная любовь, мы желаем, чтобы все существа обрели счастье. Но из-за нашего обуславливания у нас есть обыкновение включать сюда только тех, кто нам близок, и выказывать предпочтения. Это обусловленная любовь, и условиями являются наши отношения с другими людьми. Если мы начинаем это осознавать и распознаём ограничения, которые наложили на любовь вследствие обуславливания, то можем развить такое качество ума, которое естественным образом будет проявлять равностность, и смотреть на всех существ одинаковыми глазами. 

Тогда само наше чувство любви к кому-либо не становится семенем (причиной) желания-привязанности, направленной на конкретного человека, существо или явление. Оно становится по-искреннему широким. Чтобы осуществить это, нам нужно обладать стабильностью и сильной мотивацией. Стабильность нужна для того, чтобы нас не унёс страх, а сильная мотивация – чтобы мы могли любить себя, отбросив страх и самокритику. Если мы себя осуждаем, то не можем быть открыты и по-настоящему любить других.

Мы привыкли подавлять свою естественную уверенность. Мы думаем, что недостаточно хороши или что нам не следует предпринимать какие-то попытки, ведь мы верим, что не способны сделать что-то достаточно хорошо или у нас не хватает знаний. Если у нас возникает такое ощущение, нам нужны мотивация и сила, чтобы быть честными, настоящими и проявлять уважение к своей ситуации и внешним обстоятельствам. Это даст нам силы вывести себя из ограничений, наложенных самокритикой. И тогда мы сможем понять, что нераздельны с другими, и отбросить страх, осуждение себя, а также проецирование этого осуждения на других. Это позволит нам почувствовать сострадание и любовь по отношению к другим.

Обычно мы живём внутри ограничений, наложенных самокритикой, поскольку наше восприятие себя и других включает в себя сравнение. Например, когда мы встречаем чудесного практикующего и видим его или её качества сердца и ума, это может глубоко нас тронуть. Но наше признание качеств этого человека также может стать причиной для самокритики. Когда такое происходит, мы начинаем испытывать чувство вины; мы чувствуем, что недостаточно хороши и теряем связь со своим глубинным, сокровенным умом (см. статью Сокровенный ум). Это может развить внутри чувство изматывающей ревности, которая уносит нас ещё дальше от изначально присущих нам качеств равностности и сострадательного сердца. 

Вот почему нам нужны сила, стабильный ум и здоровая мотивация. Эти качества позволяют почувствовать, испытать на собственном опыте и увидеть пространство за пределами наших суждений и критики. Освободившись от осуждения, мы можем двигаться вперёд, в направлении, которое устранит разделение на разные пространства. Мы сможем смотреть с равностностью и открытостью. Умение открывать своё сердце играет ключевую роль в способности любить и испытывать сострадание. 

Открытость – это действие, которое даёт пространство другим и себе быть теми, кем мы на самом деле являемся. Когда мы открыты, мы проживаем опыт каждого момента. Но иногда наше обуславливание и страх не позволяют открытости полностью проявиться, и мы закрываемся сердцем в силу неведения. При этом страдания более вероятны, когда наше сердце закрыто. С закрытым сердцем мы не можем достичь сути и даров других существ и взаимно приносить друг другу пользу. Когда мы закрыты, мы не можем распознать и почувствовать открытость других. Это превращает другого в объект страха, и это причиняет нам страдания. Когда мы закрыты, мы испытываем сомнения, а наличие сомнений приводит к тому, что мы начинаем всё осуждать. Это, в свою очередь, ведёт к недоверию, ложным воззрениям, разделению и страху, которые изолируют нас от остальных и от жизни. Живя в такой изоляции, человек задыхается. 

При этом открытость тоже быть причиной страха и страданий: если мы открыты, но эмоционально нестабильны, существует тенденция отвлекаться на внешние объекты или поведение других. Если мы открыты, но эмоционально не защищены, такая открытость ставит нас в уязвимое положение. Нас становится легко ранить нашей открытостью, потому что мы привыкли втягиваться в сокрушительные страдания ситуаций, с которыми сталкиваемся. Мы становимся свидетелями боли и страданий окружающих, и это приводит в движение наше эмоциональное обуславливание (т.е. зависимость нашего эмоционального состояния от эмоций окружающих – прим.пер.). И мы можем носить это в себе очень долго. Не в силах осознать, что с нами происходит, мы впадаем в депрессию вместо того, чтобы дать толчок развитию сострадания и проявить способность к созданию позитивных перемен. 

Ещё одно препятствие к открытости возникает из слишком больших ожиданий. Если нашу открытость уносят ожидания, то будет цепляние или тонкое желание-привязанность. Если наша открытость действует в соответствии с ожиданиями, они станут препятствием и помешают открытости проявить свою истинную природу. Привязанность к ожиданиям станет причиной страданий вместо того, чтобы помочь нам реализовать истинную природу открытости. Если открытость смешана с ожиданиями или эмоциональной нестабильностью, то это уже не настоящая открытость. Такие искажённые виды открытости не помогут ни окружающим, ни нам самим в процессе трансформации страданий. 

В учении Юнгдрунг Бон слово «юнгдрунг» – это соединение двух слов: «юнг» и «друнг». «Юнг» означает абсолютную нерождённую истину, а «друнг» указывает на неизменённую, самопроявляющуюся природу явлений. Союз этих двух качеств и есть истинная природа явлений.

Что касается наших ума и тела, когда мы менее подвержены отвлечениям, будет меньше отклонений от истинной природы нашего ума. Наша практика заключается в том, чтобы развивать внутреннюю силу, которая помогает не попадать под влияние чего-либо. Но это понятие тоже может вводить в заблуждение, ведь сокровенный ум находится за пределами дуальных понятий о попадании под влияние и непопадании под влияние. Мы стараемся не оказываться под влиянием негативных проявлений и всего, что омрачено заблуждениями. В то же время мы способны оставаться открытыми к тем качествам, которые укрепляют нас на пути к пробуждению. Когда мы превосходим обусловленность двойственности, то воплощаем дух Юнгдрунг Бон. 

Если мы способны развить в себе открытость, основанную на стабильности, силе и ясности, то находимся в позиции, откуда можно выходить за пределы попадания под влияние боли и страданий – своих и чужих. Устойчивость и сила нашей открытости позволит двигаться вперёд и будет направлять нас к трансформации страданий, которые мы наблюдаем.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «The Intimate Mind», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Взаимозависимая природа всех существ Взаимозависимая природа всех существ
Чтобы реализовать путь сострадательного существа и развивать сокровенный ум, нам необходимо осознать...
Читать далее
Четыре качества пробужденного ума Четыре качества пробужденного ума
Четыре важнейших качества: сострадание, любовь, радость и равностность – это основные неотъемлемые к...
Читать далее
Путь сокровенного ума Путь сокровенного ума
Рассуждения Темпа Дукте Ламы о практике четырёх основных человеческих качеств: сострадании, любви, р...
Читать далее
Сокровенный ум Сокровенный ум
Сокровенный ум – это ум в его естественном состоянии. Он чист, ясен и устойчив. Он свободен от цепля...
Читать далее
Препятствия в медитации Препятствия в медитации
Темпа Дукте Лама объясняет, какие бывают трудности при практике умиротворенного пребывания и как с н...
Читать далее
totop