Четыре аспекта щедрости

Четыре аспекта щедрости

Автор:
143 просмотров

Щедрость сострадательного существа чиста в четырёх отношениях: наше намерение; природа объекта, который мы отдаём; ситуация и нужды принимающего; наша способность и умение отдавать.

Даяние может открыть наши сердце и ум, если оно объединяется с добродетельным, чистым намерением. Когда мы совершаем даяние с добрыми намерениями, то по-настоящему видим страдания другого и желаем помочь ему или ей от всего сердца, без поиска какой-либо личной выгоды. Мы просто отдаём, видя в этом нужду другого. Если же наша мотивация смешивается с недобрыми намерениями, это станет пищей для эго, а не накоплением заслуг или очищением кармических отпечатков. 

Нечистое намерение – это намерение, смешанное с тремя ядами: неведения, желания-привязанности и гнева. Мы можем думать, что отдаём, чтобы помочь кому-то, но подсознательно держимся за свои ожидания выгоды и славы. В таком случае наша мотивация больше не является чистой. Она теряет силу трансформировать страдания других, а также нашу собственную боль и страдания, которые возникают из-за жадности и привязанности. В более тяжёлых случаях мы можем даже совершать даяние с намерением принести вред или что-то разрушить. Как сострадательные существа мы должны оставить любые нечистые намерения. Если мы освоили двухчастную практику отбрасывания нечистых намерений и укрепления добродетельных намерений, то являемся поистине сострадательными существами. 

Второй аспект щедрости сострадательного существа – это чистота объекта, который отдаётся. Мы можем не осознавать, что отдаваемый нами объект способен навредить другим. А любой материальный, ментальный, эмоциональный или вербальный объект, способный нанести вред другим или нам самим, является нечистым. Вот почему в сочетании с щедростью нам нужны мудрость и умение различать.

Третий аспект, который необходимо учитывать, – это ситуация того, кому совершается даяние. Чистота относительно ситуации подразумевает, что мы знаем, что именно на самом деле нужно другому. Это также означает, что мы понимаем своё собственное состояние, свои силы и ресурсы. Иногда бывает так, что мы пытаемся отдать то, чего у нас нет или то, что не готовы отдать, и проявляем к себе жёсткость. Это не является сострадательным способом помощи. Путь Будды – это проявлять сострадание и к самим себе при совершении даяния.

В практике щедрости нам нужны и сострадание, и мудрость. Необходимо учитывать, может ли то, что мы отдаём, создать боль или страдания в жизни других или в нашей собственной. Помогая кому-либо, мы можем оказаться настолько тронуты его или её состоянием, что не сумеем ясно увидеть, что этому человеку нужно. Или мы можем начать отдавать, не раздумывая над тем, подходящее ли в данный момент время и место.

Например, когда мы видим жертву зависимости, то можем захотеть совершить даяние, чтобы облегчить страдания другого. При этом, если мы даём им объект вожделения, то, вместо того, чтобы помочь им, это может наоборот укрепить их состояние зависимости. С другой стороны, если мы решим ничего не давать, это нужно делать искусно, чтобы не стать жертвой чувства вины. Если мы сильны и искусны, то сможем сделать чёткий выбор для освобождения человека от страданий.  

Бывают моменты, когда решение не совершать даяние как раз и становится настоящим сострадательным даянием. А в неподходящий момент даже добродетельное даяние может стать причиной конфликта. Делиться чем-то в неправильное время или не в том месте означает, что другой на самом деле не подходит или не готов для нашего акта щедрости. Человек может быть настолько обусловлен, что даяние просто бесполезно. Бывает, он просто не готов принять наш дар. Это будет подобно вливанию воды в перевёрнутый сосуд. 

Четвёртый аспект щедрости касается нашей способности и умения отдавать относительно трёх времён: прошлого, настоящего и будущего. Иногда совершение даяния вызывает у нас страх или тревогу вместо того, чтобы рождать ощущение радости. Вот почему перед даянием необходимо делать чёткий выбор. Действительно ли мы хотим отдать это? Нужно задать себе этот вопрос, чтобы быть полностью открытыми и стать со своим действием единым целым. 

В жизни мы часто можем испытывать трудности и боль из-за замешательства и неспособности принимать конкретные решения. Способность ясно мыслить открывает дверь к освобождению. Если мы хотим что-то отдать, то должны сделать ясными свои сердце и ум, чтобы в нас не было сомнений, ожиданий или недостатка веры в положительный эффект от нашего даяния. Поделившись чем-то с ясным умом, мы можем легко отпустить и само действие, и то, что отдали. Принятие конкретного решения отдать что-либо также придаёт нам целеустремлённости и терпения, и тогда мы способны принять любые трудности, с которыми столкнёмся во время совершения даяния. 

Касательно настоящего момента, искусное даяние – это наша способность спонтанно проявлять щедрость. Когда она проявляется спонтанно, это происходит без усилий; это проявление ясности нашего ума. Ясный ум подразумевает, что мы знаем о четырёх аспектах даяния: наше намерение, объект даяния, тот, кто принимает и наша искусность отдавать. Мы не настаиваем на даянии и не заставляем другого принять что-либо, если он или она не готовы либо не хотят принимать наш дар. Если наш ум недостаточно ясен, даяние превращается в борьбу или тяжкую ношу. А иногда мы действительно хотим поделиться чем-то и делимся, но недостаточная искусность наших действий разрушает саму суть происходящего. Так происходит, например, если мы делимся чем-то со злостью. В таком случае мы можем швырнуть объект даяния, что делает наше действие нечистым. 

Относительно будущего, искусное даяние означает, что мы отпускаем то, что отдали. Мы пребываем в радости, размышляя о совершённой щедрости. Если же мы не отпустили, то сожаление, которое приходит в результате, может зародить в нас несчастливое состояние. А это, в свою очередь, ведёт к злости, а затем ввергает в депрессию. Мы начинаем испытывать страх или критикуем себя: «Я не должен был это отдавать, теперь у меня этого нет!». Будьте счастливы от того, что что-то отдали. Ощутите радость от тех действий, которые сумели сделать для других. Размышляйте над своими проявлениями щедрости, чтобы щедрость в вашем сердце и уме могла расширяться и становиться безграничной.

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Темпа Дукте Ламы. Данный материал является выдержкой из книги Учителя «Inexhaustible Miracles», которую можно найти на сайте olmoling.org. Темпа Дукте Лама регулярно даёт учения онлайн, доступные с переводом на русский язык, также в случае финансовых затруднений по запросу на bon@olmoling.org возможно получить стипендию на обучение.

Предыдущие главы из книги - по ссылкам: 

1 - Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон 

2 - Щедрость как одно из десяти совершенств

3 - Как развивается щедрость


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Четыре аспекта щедрости Четыре аспекта щедрости
Щедрость сострадательного существа чиста в четырёх отношениях: наше намерение; природа объекта, кото...
Читать далее
Как развивается щедрость Как развивается щедрость
Мы все обладаем даром изначально присущего нам потенциала доброты и щедрости. Это часть нашей природ...
Читать далее
Щедрость как одно из десяти совершенств Щедрость как одно из десяти совершенств
Щедрость – это простая, но имеющая глубокий смысл практика. Она является основой, на базе которой ра...
Читать далее
Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон Десять совершенств согласно традиции Юнгдрунг Бон
Десять совершенств – это ключ, который открывает двери к неисчерпаемым чудесам в нашей жизни. Они пр...
Читать далее
Четыре качества пробужденного ума Четыре качества пробужденного ума
Четыре важнейших качества: сострадание, любовь, радость и равностность – это основные неотъемлемые к...
Читать далее
totop