90-ая годовщина паринирваны Шардзы Таши Гьялцена Ринпоче

90-ая годовщина паринирваны Шардзы Таши Гьялцена Ринпоче

Автор:
216 просмотров
shardza-cropped.jpg

Шардза Таши Гьялцен Ринпоче

13-й день четвертого лунного месяца является годовщиной паринирваны и достижения Шардзой Таши Гьялценом Ринпоче радужного тела. В 2024 году эта дата приходится на 21 мая по западному календарю. Шардза Ринпоче был монахом традиции Юнгдрунг Бон, учителем, ученым и реализованным практиком современности. Он родился в 1859 году в Кхаме, Тибет, и в возрасте 9-ти лет один уважаемый лама сказал его родителям, что он должен стать монахом. Но поскольку это был их единственный сын, родители отказались. Вскоре Шардза серьезно заболел. Видя, что сын не поправляется, родители все-таки согласились на его посвящение в монахи, вследствие чего Шардза быстро выздоровел. На протяжении многих лет он учился у своего коренного гуру, Тензина Вангьяла. В возрасте 18-ти лет он получил полные монашеские обеты Юнгдрунг Бон от настоятеля монастыря Юнгдрунг Линг.
2.png

Шардза Таши Гьялцен, изображенный йогином с длинными волосами в белых одеждах

Шардза Ринпоче был известен своим усердным следованием каждому взятому обету на протяжении всей жизни. Хотя его взгляды и практики были обширными и высокими, он оставался прилежным в следовании добродетелям и избегании малейших проступков. Он непрерывно выполнял предварительные практики и начитывал мантры по многу миллионов раз, в особенности мантру СА ЛЕ О. Он составил множество кратких практик для очищения негатива и накопления заслуг и мудрости, таких как его Молитва Устремления Даяния и Получения.

«Для тех, кто накопил огромное количество негативных действий в этой жизни и просит средство для исправления ситуации, поскольку эти действия определенно созреют на протяжении будущих жизней, мощнейшим средством является совершение добродетели. Когда плоды негативных действий созреют, и эта карма исчерпается (посредством боли и/или болезни), просветление неизбежно.

А значит эти боль и болезнь абсолютно чудесны, когда приняты добровольно!

Даже сейчас, когда бы ни возникали у тебя боль и болезнь, продолжать усердствовать в своей религиозной практике, почитании и действиях чистой добродетели будет невероятно чудесно!

Когда ты представляешь, что в будущем не будет никакого несчастья (вследствие исчерпания этой негативной кармы), в высшей степени восхваляй пустотность этой конкретной боли или болезни.

Воодушевляйся силой этого противоядия, даже когда возникает то, чего ты не хочешь.

Возьми страдание и несчастья других на себя, переняв счастье и страдание других посредством практики даяния и принятия».

Совет Шардзы Ринпоче практикующей Кхандро Ванги Дронма

3 hair-and-nails-of-shardza-tashi-gyaltsen.jpg

Волосы и ногти Шардзы Таши Гьялцена, обнаруженные после достижения им радужного тела

Он давал наставления большому числу учеников, организовывал реконструкции храмов, совершал паломничества и провел значительное количество времени в уединенных ретритах. Плодовитый писатель, он много составлял на такие темы как история Бона, наставления по практикам тибетской йоги, предварительные практики Дзогчен, краткое изложение каждого из Девяти Путей Бона, а также подробные наставления для продвинутых практиков по внутреннему теплу, известному как Туммо. Когда Шардзе Ринпоче было 75 лет, его ученики заметили изменения в его поведении. Он казался более расслабленным и приходил в восторг, когда играл с детьми. Его видели совершающим чудеса, такие как ходьба без касания земли ступнями или передвижение своей чаши в пространстве. 

В 1934 году, в возрасте 76 лет, во время церемонии подношения он неожиданно начал петь песни реализации. Несколько дней спустя он зашился внутри палатки и запретил кому-либо из учеников открывать ее. На следующий день над палаткой и вокруг нее начали появляться радужные лучи. Еще через три дня затряслась почва. На четвертый день стал виден радужный туман, просачивающийся через швы палатки. На этот четвертый день ученик Шардзы Цультрим Вангчук испугался, что тело его учителя полностью исчезнет, ничего не оставив после себя в качестве объекта почитания и вдохновения, и открыл палатку. Он обнаружил тело Шардзы окутанным в радужный свет, парящим в воздухе и сжатым до размера годовалого ребенка. Область вокруг его сердца была еще теплой, но почти все ногти с рук и ног уже упали на сидение под ним. На протяжении последующих 49-ти дней толпы последователей приходили выразить почтение и получить благословение. После этого драгоценные останки были помещены в реликтовую ступу. Иногда люди рассказывали, что видели ясный или радужный свет, исходящий от этой ступы.

4 shardzas-reliquiary-at-shardza-ritro.jpg

Реликтовая ступа Шардзы Таши Гьялцена в его ретритном центре в Амдо, Тибет

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Оригинал статьи опубликован на сайте ravencypresswood.com. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором. 

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop