668-я годовщина рождения Второго Будды Юнгдрунг Бон, Его Святейшества Первого Менри Тризина Ньямме Шераба Гьялцена

668-я годовщина рождения Второго Будды Юнгдрунг Бон, Его Святейшества Первого Менри Тризина Ньямме Шераба Гьялцена

Автор:
201 просмотров
Теги: Raven Cypress Wood

Nyamme-Sherab-Gyaltsen

Ньямме Шераб Гьялцен Ринпоче

На 5-й день первого лунного месяца празднуется рождение Его Святейшества Первого Менри Тризина Ньямме Шераба Гьялцена Ринпоче, известного как Второй Будда в традиции Юнгдрунг Бон. В 2024 году эта дата приходится на 14 февраля по западному календарю. Его Святейшество Ньямме Шераб Гьялцен Ринпоче был реинкарнацией Йики Кхьеу Чунга, одного из сыновей Будды Тонпа Шенраба Мивоче. Он объединил три линии передачи Сутры, Тантры и Дзогчена, которые затем широко распространились, а также основал один из крупнейших монастырей Юнгдрунг Бон в Тибете - Таши Менри Линг. 

Родившись в 1356 году в регионе Гьялронг в почитаемой линии Дру, еще будучи ребенком, он мог начитывать мантры и читать священные тексты без предварительного обучения. Когда ему исполнилось 10 лет, он решил стать монахом, а в 31 год поступил на обучение в престижный монастырь Еру Венсака, где в итоге стал настоятелем. Во время его поездок по Восточному Тибету Еру Венсака был разрушен наводнениями и оползнями. По возвращении он исследовал руины монастыря в поисках артефактов, которые можно было спасти. Эти драгоценные предметы были использованы в монастыре Таши Менри, который он основал на возвышенности в той же долине. Это произошло в 1405 году, когда ему было 50 лет.

Nyamme-Sherab-Gyaltsen-2

Накидка Драгоценного Владыки Ньямме Шераба Гьялцена Ринпоче

В 1415 году, в возрасте 60 лет, он покинул оболочку физического тела. Его тело левитировало высоко в небе, но, в силу горячих молитв его учеников, вернулось на землю. Во время кремации явились радуги и большая птица трижды сделала круг над местом церемонии, прежде чем исчезнуть в западном направлении.

Сегодня Бонпо проведут день, направив свой взгляд в небо. Если им повезет и в этот день прилетит стервятник, это считается благоприятным знаком получения прямого благословения от того, чье имя - Второй Будда, Несравненный, Его Святейшество Ньямме Шераб Гьялцен Ринпоче. 

Статья переведена и опубликована на портале проекта «Чистые Земли» с разрешения автора — Raven Cypress Wood. Оригинал статьи опубликован на сайте ravencypresswood.com. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop