Является ли уединение обязательным условием для практики Дзогчен?

Является ли уединение обязательным условием для практики Дзогчен?

Автор:
32 просмотров


Распространенное заблуждение среди практикующих традицию Великого Совершенства состоит в том, что невозможно оставаться в социуме и продолжать следовать пути Дзогчен. Безусловно, важно проводить время наедине с самим собой, в практике, без отвлечений. Тем не менее фокус внимания нужно сместить на другое - на свое внутреннее состояние. Вот что об этом пишет Намкай Норбу Ринпоче в книге «Шестнадцать вопросов учителю Дзогчена»:

«Некоторые думают, что практика обязательно требует уединения в полной изоляции, далеко от всякой повседневной деятельности. Это еще одна ошибка роста. Если бы это было так, то Дзогчен являл бы ограничения, так как невозможно, чтобы все смогли выполнить подобное требование. Основной момент практик заключается совсем в другом. Например, постоянное присутствие в течение дня Воззрения, Медитации и Поведения Дзогчена предпочтительнее нескольких часов специфической практики. Так мы можем понять, каким образом мы должны включать суть практики в нашу личную жизнь. Самое важное состоит не в том, чтобы избегать общества, а уметь применить в любых обстоятельствах истинное Воззрение, Медитацию и Поведение».

Таким образом, внешние раздражители и любые возникающие обстоятельства привносятся на путь и становятся частью практики, давая возможность применять конкретные методы, отслеживать свои реакции и формировать новые способы поведения в самых разных ситуациях. Практик берет трудности, которые есть в его жизни и использует их, работает с ними в соответствии с наставлениями традиции Великого Совершенства.

«Дзогчен не пытается преодолеть трудности или исправить их причины, или отречься от трудностей, или превратить их во что-то другое. С чистой точки зрения Дзогчена, нет такой вещи как трудность, или проблема. Когда возникает мысль или чувство, или ощущение, их оставляют как они есть. Они не вызывают никакого ответного действия. А если нет ответного действия, то оно не влечет никаких последствий».

Тензин Вангъял Ринпоче «Исцеление формой, энергией и светом»

Поэтому перед тем, как отправиться в уединенный ретрит, хорошо убедиться в том, что это желание вызвано не бегством от сложностей, а ощущением того, что это правильный и естественный шаг на пути к прогрессу в практике. Но какие бы ни были обстоятельства вокруг нас, практика происходит внутри, а значит доступна всегда при верном воззрении. 

«В ретритной пещере тела пребывает йогин-ум, выполняющий практику в уединении». 

Джигме Лингпа «Рык льва»


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

totop