Геше Чонгтул Ринпоче

Геше Чонгтул Ринпоче — лама тибетской традиции Бон, основатель и духовный руководитель центра Bon Shen Ling в США, а также других центров Бон.

Чонгтул Ринпоче

Тогден Вонпо Чонгтул Ринпоче (дословно: драгоценное воплощение Тогдена Вонпо из монастыря Чонгцанг) родился в 1967 году в Индии в тибетской семье.

Первое имя Намгьял Вангду было дано ему настоятелем монастыря Юнгдрунг Линг. Когда мальчику было два года, настоятель Юнгдрунг Линга сообщил главе монастыря Менри, Его Святейшеству 33-му Менри Тризину, что тот является перерожденным ламой, тесно связанным с обоими настоятелями в прошлых жизнях, и что он сыграет важную роль в сохранении учения Бон. В связи с этим настоятель Юнгдрунг Линга попросил настоятеля Менри присматривать за мальчиком и вырастить его. С семилетнего возраста Чонгтул стал жить и учиться в Менри под прямым руководством Его Святейшества 33-го Менри Тризина. В Менри он обучился чтению и письму и в десять лет ему были поручены обязанности смотрителя храма защитников. В течение следующих двух лет он совершал традиционные ритуалы защитников Бон.

Koгда Чонгтулу было тринадцать лет, Его Святейшество Менри Тризин открыл ему, что Чонгтул является воплощением Тогдена Вонпо Шенраба Тенпей Гьялцена. Аку Тогден Вонгпо был одним из тибетских учителей Его Святейшества. В Амдо (регион Тибета — прим. ред.) «аку» означает «великий учитель-монах», «тогден» – «великий йогин», «вонпо» – «предводитель». И Тогден Вонпо доподлинно являлся всеми ими на протяжении жизни.

В возрасте четырнадцати лет Чонгтул поступил в Школу диалектики Бон в Менри. Там он изучал Сутру, Тантру и Дзогчен, поэзию, астрологию и астрономию. Он также изучил основы тибетской медицины и методы построения мандал и ступ. В пятнадцать лет его назначили на высокий пост умдзе (ведущего церемоний), который он занимал в течение шести лет.

Во время учебы в Менри Чонгтул получил все передачи, посвящения и наставления Бон от Его Святейшества 33-го Менри Тризина Лунгтока Тенпая Ньимы Ринпоче и Лопона Тензина Намдака Ринпоче. B двадцать три года Чонгтул получил звание геше (эквивалент доктора наук — высший уровень тибетского образования).

Три года Чонгтул работал в монастыре Менри казначеем, а затем в течение восьми лет преподавал в Школе диалектики Сутру, Тантру и Дзогчен.

В 1983 году Его Святейшество назначил Чонгтула главой Бонского детского Фонда и поручил ему заботу о сорока детях, обучающихся в Менри. В настоящее время Фонд поддерживает более 300 детей.

В 1988 году Чонгтул был назначен секретарем Монастырского центра Юнгдрунг Бон — центрального административного офиса по делам Бон. Он сопровождал Его Святейшество во время поездки в Тибет, где они посетили Кам, Амдо и верхний Тибет. Они побывали в двадцати трех монастырях, включая первый монастырь Менри, Юнгдрунг Линг и Чонгцанг — коренной монастырь Чонгтула. Чонгтул Ринпоче является настоятелем монастыря Чонгцанг в Амдо.

С 1987 года Чонгтул сопровождал Его Святейшество в преподавательских поездках в США и другие страны. B 2005 году он передал свои обязанности в Менри другим ламам, которые проживают в Менри постоянно, чтобы иметь возможность давать учение по всему миру.

Начиная с 1998 года Чонгтулом Ринпоче основаны:

— Образовательный центр Satrik Ersang в Мюнхене, Германия
— Центр Satrik Ersang в Варшаве, Польша
— Бонский культурный центр в Улан-Баторе, Монголия
— Бонский культурный центр в Дели, Индия
— Bon Shen Ling, тибетский образовательный фонд Бон в Нью-Йорке, США

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон