Завершился второй ретрит «Пхова и Шинэ». Впереди – третий ретрит «Трекчо 1».

Успешно завершился второй ретрит «Пхова и Шинэ» в рамках программы «Основы Тантры и Дзогчена». Лекции проходили онлайн ежедневно с 9 по 22 марта, после этого последовала личная практика. В ретрите приняли участие 188 человек. Занятия вел Геше Юнгдрунг Калзанг Понго.
Первая неделя ретрита – Пхова – была посвящена изучению практик переноса сознания, способствующих уменьшению силы омрачений и улучшению качества медитации. Осознание процесса умирания позволяет, применив пхову на практике, полностью освободиться от сансары — круговорота рождений и смертей. Самое главное, что обретает практикующий, изучив данный метод, — это знание того, что нужно делать во время собственной смерти.
На занятиях были рассмотрены такие аспекты как: умирание и процессы, происходящие в это время с сознанием человека; промежуточное состояние бардо; для чего и каким образом выполняется практика переноса сознания пхова; каковы знаки должного уровня освоения практики.
Выполнение пховы связано с центральным каналом (каналом изначальной мудрости), который начинается чуть ниже пупка, идет вверх по телу и заканчивается в макушке. В ходе практики студенты концентрируют и перемещают сознание в центральном канале. Традиционно главным знаком того, что практика сработала, является появление небольшого отверстия на макушке головы в которое учитель вставляет кончик травинки куша, чтобы проверить результат. Участники были приглашены на встречу с учителем для проверки, и те, у кого получилось присутствовать лично, показали хороший результат практики, знак проявился - они завершили ретрит с травинками в голове. Для тех, кто практиковал только онлайн, результат был не менее эффективным, они завершили первую неделю так же успешно.
Практике шинэ (шаматха), «умиротворенному пребыванию» в переводе с тибетского, была посвящена вторая неделя ретрита. Освоение шинэ помогает обуздать ум, делая его более устойчивым, управляемым и острым. Это дает опору как в повседневной жизни, так и в практике медитации. По этой причине изучение практик пховы и шинэ также рассматривается как этап, способствующий подготовке к дальнейшей практике таких методов Дзогчена, как трекчо и тогал.
Ежедневно Геше Юнгдрунг Калзанг Понго проводил полуторачасовую сессию ответов на вопросы, не оставив ни один вопрос без внимания.
Своим личным опытом прохождения курса по практике Шинэ поделился один из участников ретрита:
«Шинэ - это умиротворенное пребывание, когда ум спокоен и находится здесь и сейчас! Он не захвачен мыслями, чувствами и эмоциями, а просто покоится, ясный и воспринимающий!
Именно такой вывод я сделал, практикуя метод однонаправленого сосредоточения с объектом опоры в виде тибетской буквы А. Этот метод на курсе передал нам драгоценный Юнгдрунг Калзанг, учитель традиции Бон. Вся суть практики однонаправленного сосредоточения - это обуздать свое сознание, научиться осознавать и замечать все, что происходит в нем. Так обретается свобода выбора, выбора того, как нам поступать с тем или иным чувством и эмоцией.
На курсе учитель объяснял благоприятные условия для практики однонаправленного сосредоточения, эти условия касались как внешних условий в виде места, где мы практикуем, так и внутренних, касающихся нашего настроя и мотивации. Объяснял пункты положения тела, правильное исполнение которых поможет нам в практике.
А самое главное, нам объяснили как практиковать до результата: а именно использовать памятование и внимательность.
За сравнительно малый отрезок времени – буквально две недели, – я уже замечаю результат: ум все чаще находится на одном месте, хотя я занят физической работой.
В силу того, что сознание от этой практики успокаивается, как следствие возрастает ясность восприятия, начинаешь замечать очень тонкие процессы в уме, которые никогда раньше не замечал. Появилась способность различать их.
Я очень рад, что удалось пройти этот курс, он дал мне ключ к своему уму. Я думаю, это то, чего мне не хватало всю мою жизнь.
Одно дело, когда увидел пространство своего ума, то осознающие и воспринимающее пространство, где все происходит, а другое – когда у тебя есть инструмент для того, чтобы с ним взаимодействовать!!! Теперь чувствую себя хозяином кинотеатра!!!»
Третий ретрит «Трекчо 1» пройдет с 18 мая по 14 июня 2023 г.
Приглашаются все прошедшие в Центре практики «Пхова» и «Шинэ».
Чтобы не пропустить анонс регистрации на ретрит «Трекчо 1», подпишитесь на нашу почтовую рассылку.
17 апреля 2023
152 просмотров