Нёндро: размышление о восьми труднодоступных свободах

Нёндро: размышление о восьми труднодоступных свободах

Чтобы создать фундамент для дальнейшего духовного развития, необходимо начать с искренней практики Нёндро — основополагающих упражнений, которые делятся на внешние и внутренние. К числу внешних практик относится однонаправленное размышление о восьми труднодоступных свободах и десяти дарованиях. Глубоко размышляя над их истинностью, практикующий осознает, насколько важно не упустить время, необходимое для практики.

Реализованный мастер Дзогчена Шардза Таши Гьялцен Ринпоче в разделе своей работы «Океан наставлений по предварительным практикам А-Три», посвященном Нёндро, говорит о следующих восьми труднодоступных свободах, без которых невозможно практиковать учение Бон:

Свобода от рождения в аду, где приходится испытывать постоянные страдания от жары и холода и нет возможности практиковать Бон. Причиной рождения существом ада является негативная карма ненависти и гнева.

Свобода от рождения в мире духов, бесконечно страдающих от голода и жажды и также не имеющих возможности практиковать Бон. Причиной рождения голодным духом является негативная карма желания и жадности.

Свобода от рождения в теле (вьючного) животного, которому, будучи глупым, немым и эксплуатируемым в работе, приходится проходить через мучения. Причиной рождения в животном мире является негативная карма тупости. 

«Когда рождаешься животным, нет возможности практиковать хоть немного добродетели. Если вы объясните самым высокоразвитым животным сотни различных текстов, за исключением небольшой пользы от слушания, они не возьмут из них ни слова. Если бы они могли произнести МА ТРИ один раз, у них была бы возможность стать просветленными. Но из-за того, что им приходится испытывать страдания и горе от глупости и немоты, не имея возможности для усвоения учения, у них нет свободы действовать в соответствии с намерением практиковать Бон», — пишет Шардза Ринпоче. 

Шардза Таши Гьялцен Ринпоче

В Сутре Истинной Искренности также говорится: «В связи с отсутствием возможности изучать или слушать, пребывая в теле адского существа, голодного духа или животного, испытывающего страдания и горе, нет понимания. Поскольку нет понимания, нет достижения. Если нет достижений, как они могут достичь просветления?».

Свобода от рождения богом-долгожителем. «Быть ​​так называемым долгоживущим богом — это один из результатов нахождения богов в состоянии постоянной концентрации. Однако не существует понятий «хорошо» или «плохо». С момента их рождения (за исключением момента их смерти) концептуальное мышление не работает. Они пребывают в таком состоянии в течение многих великих кальп, пока эта карма не будет исчерпана, и они переродятся в низших мирах. Поскольку в мире богов нет обучения, слушания или практики учения Бон, нет возможности достичь Просветления».

Свобода от рождения варваром или в изолированном месте. По словам Шардзы Ринпоче, варвар, считающий убийство хорошим занятием, никогда не услышит даже простого звука слова «Бон». «Убивая, они испытывают сильные негативные эмоции. Они видят акт убийства людей и принимают жизнь как нечто хорошее. Они перенимают негативные навыки у родителей, в результате их образ жизни становится недобродетельным. Из-за этого нет свободы практиковать Бон. Кроме того, когда кто-то рождается в изолированной местности, где учение Тонпа Шенрапа не распространено, у него также нет возможности практиковать Бон».

Свобода от рождения без пяти чувств или с глубокими умственными отклонениями. «Если кто-то рождается немым, даже если он сталкивается с учением Будды, он не может читать мантры. Слепой человек не может видеть образы и предметы просветления, поддерживающие веру и преданность. Глухой не может слышать звук бонской речи. Люди с глубокими психическими отклонениями не могут понять, что культивировать, а от чего стоит отказаться. Следовательно, нет свободы практиковать бон», — говорится в учениях Шардзы Ринпоче.

Свобода от неправильных взглядов — ошибочного принятия концепций, загрязняющих поток ума; например, мнения, что действия не имеют результата, или что учения о просветлении недействительны и т.д. Такие догмы не могут породить рвение навстречу чистым учениям Будды Тонпа Шенрапа и не способствуют практике Бон.

Свобода от рождения во времена, когда будды не рождаются. У того, кто родится в столь темную эпоху, не будет свободы в практике Бон.

В процессе размышлений о восьми свободах к нам приходит осознание об обладании драгоценной возможностью. Таким образом, глубоко оценивая позитивные обстоятельства, поддерживающие возможность практиковать Бон, создается прочный фундамент для духовного развития и мотивации.

Ретрит по Нёндро в рамках первого курса программы «Основы Тантры и Дзогчена» пройдет с 3 по 16 января 2023 года. Зарегистрироваться на обучение >>

Обучение, медитация, Основы Тантры и Дзогчена

Статья написана на основе Creating A Foundation for Spiritual Development: The Eight Freedoms that are Difficult to Obtain от Raven Cypress Wood и опубликована на портале Bon.su с разрешения автора. Копирование текста на другие ресурсы запрещено автором.

Original article written by Raven Cypress Wood and published at Ravencypresswood.com. All translations from the Tibetan into English by Raven Cypress Wood. No content, in part or in whole, is allowed to be used without direct permission from the author.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Подписка на рассылку центра
При подписке Вы даете согласие на обработку персональных данных
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам