Тел:8 800 250 3301(звонок бесплатный)

Что такое карма? Кармическая связь

Что такое карма? Кармическая связь

Карма — это действия, которые влекут за собой определенные результаты.

Примером кармической связи является причинно-следственная связь, основа всех явлений в мире. Абсолютно все явления, которые существуют, возникают как результат сочетания причин и условий.

Для того, чтобы понять кармическую связь, надо сначала понять эту связь причины, условия и результата.

К примеру, возьмем поле.

Семена, которые мы сеем, — это причина. Чтобы семечко взошло, должны присутствовать определенные условия — земля должна быть влажной, удобренной, должны присутствовать свет и тепло. За счет сочетания этих факторов зерно сначала намокает, потом из него прорастает росток, который затем превращается в полноценное растение. А осенью оно принесет плоды — результат

Таким образом, если взять любой феномен и рассмотреть его как результат, то причины и условия надо рассматривать по аналогии с полем и семечком.  

Возьмем, к примеру, дом. Те материалы, из которых он строится (цемент, металл, дерево и т. д.), являются причинами для дома. Условиями возникновения дома являются строители, а также машины и механизмы, которые используются при постройке. Когда причина и условие собираются вместе, то постепенно возникает результат — дом.  

Результаты иногда созревают сразу же, и мы можем наблюдать это сами, а иногда путь созревания результатов извилистый и длинный. Так, иногда в этой жизни созревают результаты, причины для которых были накоплены в прошлых жизнях. 

Заметьте, что из причины возникает результат, а результат, в свою очередь, опять же является причиной. То есть результат является результатом по отношению к причине, а причина является причиной именно по отношению к результату.

Почему ребенок называется ребенком? Потому, что у него есть мать.

Почему мать называется матерью? Потому, что у нее есть ребенок.

Когда мы размышляем о причинно-следственной связи, все следует соотносить подобным образом.

Виды кармы

По силе карма делится на три вида.

Самая сильная — та, что проявляется в той же жизни, во время которой она была накоплена. Дословно она называется «карма, проявляющаяся на глазах»

Второй вид — «карма, проявляющаяся после рождения», то есть в следующей жизни. 

И третий вид — это «карма, проявляющаяся через n жизней», то есть та, которая может проявиться в любой из последующих жизней — до тех пор, пока не будет достигнуто состояние будды.

Сила, с которой карма накапливается, зависит от трех составляющих: мотивации, действия и завершения. 

Мотивация — это желание совершить некое действие (благое либо неблагое).

С действием все понятно — это непосредственно совершение поступка.

Завершение — это радость от совершенного действия, когда мы думаем: «Как хорошо, что я это сделал». Если все три эти составляющих собираются вместе, то карма является максимальной по своей силе.

Отсутствие какого-либо из этих трех аспектов порождает новые разновидности кармы. 

Например, о карме «накопленной, хотя не совершенной» говорят тогда, когда мотивация сделать что-то у нас была, но самого действия (а значит и завершения) не произошло.

Скажем, человек хотел построить храм, больницу, школу, но возможности для этого найти не смог.

Вроде бы ничего не изменилось, но сам факт, что у него было такое желание, позволит ему накопить добродетель — в меньшей степени, конечно, но позволит. Или если человек хотел кого-то убить, но по какой-то причине не смог, то он — опять же в меньшей степени — накапливает недобродетель из-за самой мотивации убийства.

Бывает наоборот: человек причиняет кому-то вред или даже убивает кого-то, хотя совершенно не хотел и не собирался этого делать. Самый простой пример — это автомобильная авария, в которой кто-то кого-то сбил. Подобная карма называется «совершенной, но не накопленной». Здесь из трех составляющих есть только действие — ни мотивации (желания убить), ни завершения (радости от убийства) нет, поэтому недобродетели накапливается намного меньше.

Еще один вариант — это карма «совершенная и накопленная». Здесь присутствуют мотивация и действие, но нет завершения. Например, разозлились на кого-то, накричали, а потом раскаиваемся: «Зачем же я это сделал, обидел человека». Поскольку нет завершения, то карма накоплена, но в меньшей степени, чем могла бы быть.

Ещё вариант кармы — «разрастание плодов содеянного». Это одно действие, которое приводит к многочисленным благим результатам. Одним из таких действий является, например, донорство, когда мы отдаем свою кровь или часть своего тела ради спасения чьей-то жизни. Это приводит к накоплению очень большой добродетели.

Аспект намерения

Бывают такие виды кармы, которые называются «белое намерение, черное действие» и «черное намерение, белое действие»

«Белое намерение, черное действие» — это, например, когда родители наказывают ребенка, который ленится и не хочет учиться. Действие вроде бы неблагое, «черное», но мотивация родителей самая лучшая, ведь они думают о благе ребенка. 

Или возьмем такое неблагое действие, как ложь. Если вы встречаете в лесу охотника, который вас спрашивает, где пасутся олени, и вы, зная, где они находятся, отсылаете охотника в другую сторон, то ваше действие (ложь) лишь условно черное, так как намерение белое (предотвратить убийство живого существа). Из-за этого негативная карма у вас не накапливается.

Еще один пример. Во времена Мао Цзэдуна вся религиозная литература была конфискована, и по большей части ее уничтожали. Но сразу все уничтожить было невозможно, и книги лежали какое-то время в хранилищах под замками, а тибетцы всевозможными правдами и неправдами старались выкрасть хотя бы самые важные книги из этих хранилищ. Неблагое действие (воровство) осуществлялось с благим намерением сохранить Дхарму.

Обратная ситуация — когда намерение черное, а карма белая, то есть действие вроде бы благое, но намерение — нет. Самый просто пример здесь — забота о домашнем скоте. Люди кормят скот, убирают в хлеву, стелят солому, делают все, чтобы животные росли и не умерли. Но в конечном счете это делается ради того, чтобы их убить и съесть. Добродетель, в которой ничего добродетельного нет.

Самые сильные негативные и позитивные действия

Есть такой термин: «Пять беспромежуточных греховных действий». «Беспромежуточный» в данном случае означает прямое перерождение. Люди, совершившие такие действия, после смерти попадают в бардо и не получают другого рождения, кроме перерождения в адах.

Какие это действия:

1) Убийство учеником своего учителя. (Не просто убийство учителя кем-либо, а именно когда ученик убивает своего учителя).

2) Убийство отца или матери.

3) Убийство мужем жены (или мужчиной своей возлюбленной).

4) Убийство женой мужа (или женщиной своего возлюбленного).

5) Убийство обычным человеком практикующего. (Под обычным человеком понимается мирской человек, не практикующий, а под практикующим — серьезный йогин).

Что касается самых сильных позитивных действий, то один из примеров — это жертвовать собственным телом ради пользы других живых существ. Например, трансплантация органов. Человек, который делает такое (если исключить материальную заинтересованность, конечно), совершенно точно действует от всего сердца, из любви и сострадания, он просто не может действовать, руководствуясь какими-то своими мелкими интересами. От такого действия накапливается огромнейшей силы добродетельная карма.

Надо понимать, что причинно-следственная связь действует всегда, даже если мы этого не видим. Карма безошибочна, и обмануть ее невозможно. 

Это не создано никакими буддами, это естественный закон. 

У всех явлений есть определенный потенциал, который приводит к определенным результатам. Поэтому, если мы хотим получить счастье, то должны закладывать причины для счастья, то есть благие поступки. Семена обладают потенциалом возникновения растения, а наши благие действия — потенциалом счастья, который в будущем раскроется.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Рекомендованные статьи

Пантеон Пантеон
Пантеон Юнгдрунг Бон состоит из внушительного числа божеств — просветленных существ — Йидамов. Йидам...
Читать далее
Шине (Шаматха) Шине (Шаматха)
В переводе с тибетского — «умиротворенное пребывание».

Это медитация, состоящая в сосре...
Читать далее
Бонский буддизм Бонский буддизм
Бон был исконной частью культуры добуддийской цивилизации Тибета, то есть это самая древняя тибетска...
Читать далее
Сознание Будды Сознание Будды

Исследование работы сознания человека — своеобразный прыжок в кроличью нору со стороны соврем...

Читать далее
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам